2. Каким образом частная компания получила доступ к финансовым и технологическим ресурсам, практически недоступным другим компаниям?
ну насколько я слышал, эппл вовремя скупила эти самые технологические ресурсы, накупила патентов.
а вообще я не знаю ответов на эти вопросы, но и не вижу в них ничего таинственного. вон в книжке написано как появился эппл.
что касается истерии вокруг айфонов.. там был какой-то евангелист, таланливый маркетолог. Да это хороший пример удачной манипуляции, правда и небезосновательной, в эппл есть много удачных технологий, хоть и большая их часть - чужие, вовремя купленные разработки.
Я же не говорю, что манипуляция невозможна. просто я против того, чтоб возводить ее в общемировой масштаб. Одно дело удачно продавать телефоны, и другое - заявлять, что кто-то задает правила игры для всего мира. И не надо мне говорить, что айфон покупают во всем мире, не общемировые ли это правила игры. Мы начинали разговор не с удачных продаж, а с политико-социального влияния в мире.
И я говорил, что этого нет, нет англосаксонов, которые заправляют и диктуют миру условия. Есть десятки удачных маркетинговых кампаний, которые удачно продавая, как побочный продукт сформировали общество потребления. Вся эта совокупность торгашества и задает правила жизни нашего мира, задает моду, формирует массовое сознание в каком-то смысле.
Но я не верю что, как некоторые утверждают, это общество потребления было сформировано намеренно. Все просто хотят продавать, у крупных компаний более масштабные способы продвижения, которые можно принять за какое-то мировое господство, да только это не так.
Потому что люди всегда имели стремление к роскоши, и сейчас, когда мир более-менее благополучен, сложились благоприятные обстоятельства для этого вожделеющего начала. Жить стало легко, тратить силы на выживание стало нужно значительно меньше.
ПС Та же самая эппл при всей их талантливости протянет недолго, их эра проходит. А это один из самых удачных примеров маркетинга.