Картина Боттичелли "Венера и Марс" может намекать на секс и наркотики


Одна из самых известных картин Боттичелли в Национальной галерее в Лондоне, на которой изображена сцена пасторального блаженства, официально считается историей о всепобеждающей силе любви, но новое исследование показывает, что она имеет более пикантный смысл. "Венера и Марс" также может быть иллюстрацией действия галлюциногенов.

Плод, который держит сатир в правом нижнем углу картины, был идентифицирован как дурман обыкновенный (Datura stramonium), растение которое сводит людей с ума и побуждает их срывать с себя одежду. Его галлюциногенные эффекты были зафиксированы в древнегреческих текстах и с тех пор его используют как афродизиак и яд.

Историки искусства не замечали плод до тех пор, пока Дэвид Беллингэм, директор программ в Институте искусств Сотби, не показал его экспертам из Кью-Гарденз (ботанический сад в Лондоне), где имеется экземпляр растения, также известного как дурман (англ. thorn apple - колючее яблоко) и дурман вонючий (англ. Devil’s trumpet - труба дьявола).

В описании этой картины отмечено: "Это адюльтерная сцена, поскольку Венера была женой Вулкана, бога огня, но в ней есть и внутренний смысл: торжествующая и облагораживающая сила любви".

Мистер Беллингэм, обнаруживший эту деталь при изучении академического исследования роли Венеры в искусстве, считает, что послание Боттичелли более губительно. "Данный плод предложен зрителю, следовательно означает, что это немаловажно", сказал он The Times. "Боттичелли использует растения символически. Например, на заднем плане изображен лавр [кусты], который соотносится с его покровителями Медичи. Дурман известен в Америке как кислота бедняков, и, по-видимому, его симптомы показаны на мужской фигуре. Он заставляет вас чувствовать себя расторможенными и испытывать жар, поэтому вы хотите снять одежду. Он также вызывает у вас обморок. "

Мистер Беллингэм считает, что картина 15-го века была изображением не только Венеры и Марса, но и Адама с Евой. Он полагает, что дурман может быть плодом с Древа Познания, предложенный Адаму Евой, что стало причиной их изгнания из рая. Плод обычно изображают в виде яблока, но в Библии точное описание не указано.

Элисон Райт, искусствовед из Университетского колледжа в Лондоне, говорит: "Она не протягивает плод и не предлагает его никаким другим способом, непосредственно связанным с ней, хотя сладострастный вид сатира предположительно намекает на их занятие любовью. Он кажется мне озорным, а не коварным и злым... Для некоторых зрителей намек на Еву и Адама может быть заметным, но я сомневаюсь, что это было намеренно. Может быть, это вовсе не имеет значения."

Растение является очень ядовитым. Гай Бартер из Королевского общества садоводства, говорит, что оно стало печально известным в конце 17-го века, когда было съедено британскими солдатами при посещении Джеймстауна, штат Вирджиния. "Они сошли с ума в течении нескольких дней", - сказал он.

(c) The Times