Исследование: объяснен механизм подавления раковых клеток зеленым чаем


В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме — EGCG. Нынешняя работа опубликованная в
журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.

Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурции в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы, которая обычно является основной мишенью противораковых лекарств, вызывающих дефекты новорожденных, пишет издание.

Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день". Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК
как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных, и уровень активности DHFR у них выше.

Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя.

Группа ученых обнаружила, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.
(c) ukrexpertiza.org