Украинские ветеринары бастуют из-за запрета кетамина

Вторник, 22 февраля, 18:40

Ни собачьего "гав", ни кошачьего "мяу" - в украинском ветеринарных клиниках отныне не слышно.

Препарат "кетамин" стал причиной всеукраинской забастовки ветеринаров, из-за запрета использования которого они вынуждены отказывать четвероногим пациентам в операциях. Акция только на два дня, но к чему она может привести - дальше в сюжете.

Постоянная пациентка одной из частных ветеринарных клиник Харькова - стаффордширский терьер по кличке Гота - сегодня в центре внимания всего персонала. К счастью не по болезни. У врачей вынужденный перерыв в работе, они бастуют, поэтому есть время поиграть с животным. Врач Готы - Наталья Камаева говорит, если бы не январское постановление Кабмина, сегодня сделали бы четыре плановые операции. Но всем пришлось отказать, ведь лицензии на использование кетамина ни одна из 29 клиник Харькова пока не получила.

Наталья Камаева, врач-ветеринар: "У нас нет выбора, то есть мы можем оставить как есть или предложить эвтаназию этому животному".

Ветеринары объясняют - они оказались в кетаминовий ловушке. Чтобы использовать препарат снова, прежде всего, нужно получить лицензию, которую выдают только юридическим лицам, а таких - единицы. Также - переоборудовать помещения: установить сейфы и решетки на окнах. По предварительным подсчетам - говорит Наталья - заветная бумажка обойдется минимум 50 тысяч гривен, а для маленьких клиник это немалые деньги.

Наталья Камаева, врач-ветеринар: "Мы работаем официально, мы закупали кетамин, вели строгую отчетность, все журналы, мы все делали, как от нас требуется, а сейчас нас поставили в безвыходное положение, не предложив альтернативы, ни дав времени на реализацию и поставил перед выбором - или работать нелегально, рискую понести уголовную ответственность, либо отказывать животным, что тоже мы не можем делать".

Главный врач другой ветклиники - Андрей Страшненко, попытался выполнить то, что требует Кабмин. Пошел по инстанциям. Был в наркодиспансере, в милиции, развалил часть операционной, поставил бронированные двери, но это только начало. Мужчина надеется, что постановление наконец или отменят, как это уже сделали в соседней России, где была такая же неразбериха с кетамином, или объявят об ослаблении контроля, иначе вскоре в стране появятся так называемые "черные ветеринары".

Андрей Страшненко, главный врач ветеринарной клиники: "Уколоть животное и стать уголовно преследуемым, это ситуация парадоксальная, но есть закон, мы будем делать все и стараться его выполнять, а уйти в тень, как вы себе это представляете? У нас не те доходы и не те прибыли".

В Министерстве Здравоохранения, услышав о забастовке, пообещали пойти ветеринарам навстречу. Мол, завтра на заседании правительства утвердят постановление об отсрочке на 150 дней. Это означает, что старые запасы кетамина ветеринарам можно будет в течение этого времени доиспользовать и заодно переоформить документацию и переоборудовать свои клиники для новых партий препарата.

Пока операции невозможны, владельцы животных берегут своих любимцев как зеницу ока. Даже на прогулку выходят меньше, чтобы беды не случилось.

Лиана Болгар, владелица стаффордширского терьера: "Если доктор будет стоять с ампулой новокаина, потому что он разрешен, я не знаю что мы будем делать, мы вместе обнимем мою собаку и будем плакать, наверное, потому что никто не гарантирует, что сейчас собака не получить растяжение, перелом, не упадет на нее сосулька, в конце концов".
(с) Новый канал