Интервью Александра Гордона у Станислава Грофа

В 2009 году я имел честь и удовольствие присутствовать во время интервью, которое в последствии, не было показано широкой публике и особо не афишировалось в СМИ. Телепередача «Наука о душе», из-за своей специфической тематики, не была, широко известна зрителям.

Интервью, которого публика не увидела

(А.Г. – Александр Гордон С.Г. – Станислав Гроф)

Это интервью взятое Александром Гордоном у необычного и легендарно человека, известнейшего психолога, который сейчас работает в США, а вообще он родом из братской Чехословакии – Станислава Грофа. Я представляю вам часть его содержимого, имеющая отношение к психоделической проблематике и состояниям изменённого сознания.

А.Г. –спасибо, что согласились ответить на наши вопросы

С.Г. – спасибо за то, что пригласили меня на вашу передачу

А.Г- первый вопрос, вот какой. Я был крайне удивлён, узнав, что у великого Фрейда, было всего 6 пациентов. 2 из них, он считал излечёнными, остальные лечению не поддались, однако это не помешало ему создать теорию, которая царствовала весь 20 век. Полагаю, что у вас излечённых пациентов в сотни раз больше, можем ли мы говорить о теории Гроффа?

С.Г. – есть разница, между тем, как создавал свою теорию Фрейд и тем, как работал я. В основном, я всё узнавал именно о своих пациентах. Случилось так, что я оказался в определённом месте, в определённое время, когда мы получали для работы LSD из лаборатории фирмы Сандоз. Мы были крайне разочарованы, результатами, которые давали традиционные методики и мы начали применять LSD как дополнение к психотерапии. Наши пациенты составляли подробные отчёты о своих сессиях, так же я записывал и свои наблюдения, соответственно, большая часть того, что написано в моих книгах, не теория, а описание того, что происходило, проблем с которыми люди сталкивались, опытов которые они переживали, изменений которые у них происходили.

А.Г –обобщая опыт, который вы получили от тысяч пациентов, вы можете приблизиться, к объяснению того, что происходит под влиянием LSD, или холотропной терапии. Попробуйте на любом уровне метафизическом, физическом, физиологическом, объяснить механизм этого воздействия?

С.Г. –начиная работать с психоделиками, мы считали, что это вещества вызывающие экспериментальный психоз, что, то воздействие, которое мы наблюдаем, является результатом сочетания процессов происходящих в головном мозге и воздействием препаратов. Однако по итогам научного исследования, которое продолжалось порядка 2-х лет, я пришёл к совершенно другому выводу, а именно, что LSD это некий катализатор, т.е. LSD не продуцирует опыт LSD, оно повышает энергетический уровень психики и те процессы, которые обычно происходят в глубинах подсознательного, выходят на поверхность и становятся осознанными. ЛСД некий микроскоп, инструмент позволяющий нам, видеть более глубинную динамику психики. Эта точка зрения в последствии подтвердилась, когда уже в ходе холотропного дыхания, без использования каких-либо веществ, люди переживали сходные опыты.Здесь одной из задач, которые мне необходимо было выполнить, являлась составление новой неизмеримо более обширной карты человеческой психики. Современная психиатрия, учитывает только факты биографии после рождения и индивидуальное бессознательное по Фрейду. Но когда мы работали с психоделиками, мы обнаружили, что люди, не остаются в этом пространстве, границы которого определил Фрейд. Первое что с ними происходит, это регрессия к моменту собственного рождения, т.е переживается мощный опыт родов, далее же, процесс идёт в область коллективного бессознательного, как его описывал Юнг, бессознательного и исторического и архитипического. Т.е. вот в чём был первый большой сюрприз, что психика неизмеримо больше, чем то её видение, что принято в западной психиатрии.

Продолжение в блоге Elavka.com