Украина ждет декриминализации

21 мая в Киеве в рамках Марша Свободы состоялось открытое представление под названием "Декриминализация где?!". Об этом сообщили организаторы ежегодного Марша Свободы за реформы в наркополитике, целью своей акции они называют стимулирование публичной дискуссии вокруг инициативы МВД насчет декриминализации хранения небольших количеств запрещенных наркотических веществ без цели сбыта и усиления вместо этого ответственности за торговлю такими веществами.

Акция началась о 13:00 на Михайловской площади откуда ее участники прошли по Андреевскому спуску. Общественный порядок обеспечивало Главное управление МВД г. Киева.

Темой представления является рост силовых структур и организованной преступности. В течение мая главных "действующих лиц" в исполнении актеров уличного театра можно было увидеть на улицах столицы. Интерактивное представление не ограничивается одним днем и одним местом. По словам актеров, они отображают реальность украинских милицейских участков, скрытые от рядовых граждан: крышевание наркобизнеса, подбрасывание наркотиков, вымогание денег и запугивания, тех, кто осмелится против этого бороться.

"Действующее антинаркотическое законодательство работает уже не на эффективную борьбу с наркобизнесом, а на конвейер рэкета простых граждан, к наркобизнесу не причастных. Слова Закон и Справедливость теряют значение. Личная Свобода приобретает наибольшую общественную ценность...", - отмечается в афише представления, которое проходит на Михайловской площади.

За оценками правозащитников ст. 309 (незаконное хранение наркотиков без цели сбыта) является лидером среди возбужденных за наркотики уголовных дел, что никоим образом не является показателем удовлетворительной эффективности борьбы с наркотиками. Ежегодно по этой статье виновными признают больше 15 тысяч украинцев. Подавляющее большинство таких уголовных дел возбуждают за хранение небольших количеств конопли.

"Нужно понять наконец, что политика тотального запрещения не разрешает проблему наркотиков, зато успешно кормит организованную преступность", - заявил Тарас Ратушный, пресс-атташе Марша Свободы в Украине. "Правительства многих стран мира после 50 годов такой сокрушительной и безрезультатной политики приходят к выводу, что запрещение конопли себя не оправдывает, а криминальное преследование лиц, которые потребляют запрещенные психоактивы, — безумие и нарушение прав человека".

Напомним, ровно год назад, 19 мая 2010 года Министр внутренних дел Украины подписал поручение нескольким департаментам МВД "проработать и изучить инициированное Главным следственным управлением МВД вопроса декриминализации ст. 309 УК.

(с) Марш Свободи