Травы для абсента.

Травы для абсента.
Травы для приготовления абсента.
За материал для страницы спасибо Химозе. Перевод оригинального английского текста и комментарии её.
Самая цитируемая статья Arnold'а в Scientific American (Absinthe, Scientific American, June 1989) стр. 112-117 кратко сообщает рецепт знаменитого абсента дома Перно, но не приводит маленьких, но существенных тонкостей технологии. Если воспроизводить его рецепт неподготовленному любителю возникнет ряд вопросов. Попробуем снять хоть часть из них. Итак на сайте www.feeverte.net есть извлечение из книги THE MODERN LIQUORIST COMPLETE TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUEURS AND THE SIMILAR SYRUPY WINES BY A. BEDEL 1899 www.feeverte.net/bedel/, что уже приближает немного к исторической правде. Английский текст можно глянуть по ссылке, в кавычках перевод, потом примечания.
<Абсент - крепкий спиртовой напиток на основе алкоголя и ароматных трав и семян. Содержит 40-72% объемных процентов алкоголя, и 1-3г/л травяных эссенций, 10% которых составляет эссенция полыни горькой. Алкоголь для абсента должен быть нейтрален по вкусу и запаху.>
Примечания: Во Франции спирт исторически производился из виноградного вина, в отличие от Германии, Польши, Чехии и Росии, где для этого использовали рожь, картофель и пшеницу. В книге 1865-г немецкого автора Вильгельма Гамма <Водки, коньяки, настойки, вина, ликеры, наливки> это прямо признается - <спирт, получаемый из виноградного вина - есть спирт лучшего качества, но зерновой и картофельный гораздо дешевле для производителя>. Т.о. имеем, что исторический абсент во Франции производился из виноградного спирта.
Из чего производятся современные спирты даже не хочется думать, но с другой стороны, современные спирты содержат уж точно меньше сивушных масел.
<Травы для изготовления этого напитка должны быть последнего урожая и не иметь дефектов. Главным образом используются: полынь горькая и римская, иссоп, мята, мелисса, майоран, анис, фенхель, звездчатый анис (бадьян), семена дягиля и кореандра.
Бадьян вместе с фенхелем способствуют смягчению и легкости аромата, но вместе они имеют и слегка неприятный оттенок, который совершенно исправляет анис. Иссоп, мята и мелисса используются для окрашивания вместе с небольшим количеством римской полыни.>
Примечания: Основное количество эфирного масла сосредоточено в разных растениях по разному - в корнях, листьях, семенах и цветках.
Листья и цветки лучше отделять от стеблей, т.к. стебли, как правило не содержат эфирного масла, а если и содержат, то такое количество, которым можно пренебречь, хотя бы потому, что они только играют роль балласта, впитывая спирт .
Семена аниса, дягиля и фенхеля содержат кроме эфирного еще и жирное масло, которое высвобождается при растирании и загрязняет спирт тоже. Поэтому измельчать их не нужно. А вот корни лучше измельчить потоньше - так они меньше впитают спирта.
Во избежание путаницы с местными названиями, привожу английские названия, латинские и ботанические.

Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Полынь горькая
Растет повсеместно, эфирные масла накапливаются в верхушках стеблей и листьях, наибольшее количество масла бывает непосредственно перед и во время массового цветения. Собирать траву, естественно, нужно в отдаленных от дорог местах. Трава (,%%bao в аптеке в сушном виде и в виде настойки 1:5 на 70% спирте. Лучше всего готовую аптечную траву перебрать, отделив грубые стебли, т.к. полезных для нас компонентов они не содержат.
Petite Wormwood / Roman wormwood / Artemisia pontica /полынь понтийская, римская

Эта разновидность из множества видов полыни водится в Средиземноморье, в горах. У нас присутствует в виде декоративного садового растения. Вместо нее можно использовать или обычную полынь, или экспериментировать с другими травами например - тархуном, тимьяном, тысячелистником.
Lemon balm /melissa officinalis / мелисса лекарственная.
Очень нежная ароматная травка с чистым лимонным запахом. Взять можно в саду-огороде. Заменить можно другими видами мяты, можно и перечной, которая имеется в аптеках, но не имеет лимонного запаха. В этом случае можно добавить немного лимонной цедры. Лучший заменитель - змееголовник молдавский (турецкая мята) / Dracocephalum moldavicum
Имеется в виде семян в местах для всяких садоводов-любителей. hyssop / Hyssopus officinalis L. / иссоп
Низкий полукустарничек, тоже можно найти на садоводческих рынках, а также в аптеках, но уже реже. По вкусу/запаху немного напоминает тимьян (чабрец), думаю, что это лучший заменитель при необходимости.
Green Anise / Pimpinella anisum L. / Анис
Fennel of Florence / Foeniculum vulgare / Фенхель
Coriander / Coriandrum sativum L. / Кореандр
Семена фенхеля, аниса и кореандра также лучше всего приобретать в аптеках, хотя два последних могут быть и у торговцев пряностями на рынке, а также в индийских магазинах в Москве. Angelica / Angelica Archangelica / Дягиль
У нас в аптеках доступны только корни дягиля в качестве лекарственного сырья, тогда как в рецепте упоминаются семена, но и они содержат эфирные масла, аналогичные тем, что в семенах. Травы перечислены в рецептах. Полынь - главный компонент при приготовлении абсента. В России произрастает около 250 видов полыни. Для производства абсента лучше всего подходит полынь горькая Artemisia absinthium(59.9% туйона от объёма эфирного масла), из-за высокого содержания туйона в эфирных маслах растения. К примеру в полыни обыкновенной Artemisia vulgaris содержание туйона равно 1%. Горькая полынь по количеству туйона приближается к туе, хвойному растению Thuja plicta (70-80%), Thuja occidentalis (55%). Но препараты из туи, например, масло, применяются в гомеопатических (очень малых) дозах и не подходят для абсента. В соответствии со статьей W. N. Arnold в "Scientific American": Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanace-tum vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы Аrborvitae, одим из которых является Туя (Thuja occidentalis) или белый кедр. Он является так же характерной чертой вида Artemisia, рода Compositae (маргариток). Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь (Artemisia pontica) были главными источниками туйона в абсенте.
"Руководство по травам и специям" Симона и Шултера (Simon and Schulter's Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что ГенриЛуи Перно, кроме полыни, использовал для производства абсента семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После
.a &&#036;%-(o смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов. Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты, иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.
Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений.
Все травы должны быть очищены. Ухудшают качество одеревеневшие части стеблей. Желательно для приготовления абсента использовать
верхушки растений и их цветы. Все травы необходимые для производства абсента продаются в аптеках. Они очищены и высушены по ГОСТу.
Пусть Вас не смущает, что в аптеках продают только herba artemisiai absinthii - листья полыни горькой, Полынь горькая artemisia absinthium L.-это название всего растения.
http://absinthe.narod.ru/woods.html