Употребление марихуаны - преступление без потерпевшего

Употребление марихуаны - преступление без потерпевшего
Wednesday, 30 June 2004
Бывает достаточно трудным говорить о легализации достаточно серьезно. Слушая потребителей, разглагольствующих об огромных суммах, которое правительство тратит в войне с наркотиками, невольно задаешься вопросом, почему эти ораторы не предложат что-нибудь еще для улучшения экономики страны и снижения затрат. Взять, к примеру, аргументы актера Вуди Харлесона. Харлесон выступает за то, чтобы фермерам было разрешено выращивать промышленный хэмп из-за его экономической перспективности. Чтобы избежать непонимания, Я должен оговориться, что сам никогда не пробовал курить марихуану, я не выращиваю ее и не рекомендую этого делать так же и вам. Это не значит, что я считаю, что вам не должно быть разрешено это делать.

Оппоненты легализации обычно предъявляют два аргумента, в поддержку их позиции: Марихуана - это плохо, потому, что она запрещена, и марихуана запрещена, потому, что это плохо. Большинство попыток аргументировать против легализации заканчиваются на этом логическом круге. Иногда кажется, что мы живем в коммунистической стране, где факты идут на втором месте, а взгляды политиков - на первом. Криминализация марихуаны в Калифорнии в 1919 году ничего не имела общего с общественным здоровьем. Скорее всего, марихуана была поставлена вне закона, из-за расистских соображений; то же верно и для других антинаркотических законов. Марихуана не была столь широко распространена до тех пор, пока на Юге страны не появилось большое количество иммигрантов из Мексики. Мексиканцы были источником дешевой рабочей силы, но в то же время вызывали неприятие у расистски настроенных американцев. В результате марихуана была криминализована в качестве причины для арестов мексиканцев. (По материалам Чикагского Университета Закона и Социальных Исследований). До сих пор нет серьезных данных, подтверждающих, что марихуана оказывает сколько-нибудь серьезный вред человеческому организму. Как отмечается в английском медицинском журнале "Ланцет": "Употребление канабиса вызывает эйфорию и расслабление, изменения восприятия, дискоординацию во времени и интенсификацию обычных сенсорных восприятий, таких как питание, просмотр фильмов, прослушивание музыки. Когда употребляется в группе, может иметь эффект заразительного смеха и разговорчивости". ("Неблагоприятные эффекты канабиса", Ноябрь,14 1998г.)

Ей-богу.
Долгосрочные эффекты употребления марихуаны одинаковы с теми, что происходят от курения сигарет, включая рак легких. ("Ланцет")

Головокружение, покраснение глаз и изменение в восприятии окружающего мира испытывают многие, покурив марихуану, но сильных неприятных или болевых ощущений - никто. Если рак легких может убить курильщика марихуаны, то и в этом случае у курильщика есть его собственный выбор. Любые наркотики имеют побочные эффекты, так что не удивительно, что марихуана не исключение. Неприятности от побочных эффектов курения марихуаны не являются основанием для объявления марихуаны вне закона, тогда, когда алкоголь и табак остаются в рамках легальности.

Многие уважаемые организации, такие как: Американская Медицинская Ассоциация, Медицинский Журнал Новой Англии, Американская Академия Здоровья Семьи, Ассоциация Медсестер Вирджинии и Американское Раковое Общество среди прочих, рекомендуют, чтобы марихуана была доступна по рецептам, или чтобы продолжались исследования на предмет изучения положительных медицинских свойств марихуаны. Все эти рекомендации подчеркивают, что марихуану нужно применять осторожно.

В какой-то момент времени, люди, населяющие эту страну, вдруг решили, что правительство в праве защищать их от них же самих. Когда правительство какой-либо страны чувствует себя в праве контролировать что могут делать ее граждане, а что нет со своим собственным телом, то у такой страны явно проблемы. Конечно, если вы решили броситься под колеса машины, находясь под воздействием марихуаны, или продаете ее детям на улице - тогда вы подвергаете опасности других людей. Закон должен принять ту же позицию в отношении марихуаны, что и в отношении алкоголя. Я не говорю, что законы по алкоголю действительно предотвращают случаи вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, или продажу его лицам, не достигшим совершеннолетия. Тем не менее, нельзя запрещать какие-либо субстанции только потому, что есть вероятность его не совсем правильного употребления.

Оглянитесь вокруг себя прямо сейчас. Найдется по крайней мере десяток вещей, которые можно было бы использовать для совершения преступления. Те, кто выступает против легализации марихуаны, часто приводят в пример преступность, разбитые семьи и бедность - как результат употребления наркотиков. Это не совсем верно. Все это скорее результат законов по наркотикам. Давайте наказывать убийц, насильников, воров и всех тех, кто нарушает права других. Но зачем наказывать тех, кто не приносит никакого вреда окружающим. Речь идет не о том, чтобы нарушение закона не каралось бы и не влекло бы наказания; речь идет о том, что законы по марихуаны должны быть убраны из нашего законодательства в принципе.

До тех пор, пока законы по марихуане не будут пересмотрены, потребители будут нести наказание в соответствии с действующим законодательством. Если легализовать марихуану, цены на нее упадут, и правительство получит возможность регулировать ее продажу.

Тюрьмы смогут содержать тех, кто наносит вред другим.
Семьи не будут разделяться.
Жизни не будут разрушаться.

Дата публикации: Суббота 30 Октября 2000.
Источник: Торонто Стар
Автор: Трэсси Тэлер
Сайт: www.thestar.com
www.mapinc.org/mmjcn.htm