Последствия приема марихуаны

Нарушение моторных функций.
Экспериментальные исследования продемонстрировали негативное влияние конопли на психомоторные функции, например, - на способность к вождению автомобиля, управлению самолетом или промышленным оборудованием (разумеется, все эксперименты проводились на тренажерах, а не в условиях реальной деятельности). Даже у 'опытных потребителей' ухудшается время реакции и способность решения сложных операторских задач типа отслеживания объекта или разделения внимания между несколькими процессами. В этой работе существенные нарушения были отмечены во всех пробах, и функции нормализовались только через 10-12 часов после выкуривания одной стандартизированной сигареты с марихуаной.

Зависимость.
У человека возможны и психическая, и физическая зависимость от каннабиса; также была описана абстиненция. В соответствии с современной концепцией зависимости, главный вопрос, на который необходимо дать ответ - может ли использование гашиша привести к сильной привычке, к болезненному сосредоточению на наркотике, и проблемах с отказом от него, несмотря на желание прекратить прием? Представляется, что в рамках такой этой точки зрения сейчас имеются достаточные свидетельства, что клинически отчетливый синдром зависимости от конопли существует. От 5 до 10 % потребителей, регулярно использовавших коноплю в течение 6 месяцев и более, приобретают зависимость от нее. На вероятность возникновения зависимости количество влияют дозировка и способы употребления в данной популяции.

Психические расстройства при отмене каннабиса.
· Наиболее общий признак синдрома отмены - бессонница. Ее тяжесть может варьировать от нескольких ночей подряд совершенно без сна до нескольких месяцев, когда бессонница возникает время от времени.
· Другой частый симптом - депрессия (если только употребляющий не впадет в болезненную эйфорию), и затем - кошмары и яркие сны. Марихуана имеет тенденцию подавлять сновидения, поэтому когда человек очищается от нее, сны возвращаются с удвоенной силой. Это могут быть ярко окрашенные, эмоционально-насыщенные сны или кошмары, иногда воспринимаемые как реальность. Проснувшись и затем опять заснув, Вы опять попадаете в тот же самый сон. Эти еженощные яркие сны обычно возникают примерно через неделю после отказа от наркотика и продолжаются около месяца, а затем постепенно сходят на нет.
· Сны 'с употреблением' (сны, в которых присутствует курение марихуаны)случаются очень часто и могут продолжаться на протяжении нескольких лет, хоть и с меньшей яркостью, чем в первые недели; они рассматриваются как нормальное явление для выздоровления.
· Четвертый наиболее общий симптом - раздражительность. Она может варьировать от постепенно нарастающей злости на фоне постоянной раздражительности до внезапных вспышек неудержимого гнева: гнева на весь мир, гнева на близких, гнева на себя - за то, что пристрастился к наркотику и за то, что отказался от него. Эмоциональные пики с чувствами, мечущимися между подавленностью, гневом и эйфорией, возникают постоянно. Иногда появляются чувства тревоги или беспокойства, потеря чувства юмора, снижение сексуального влечения или повышение сексуального влечения. Большинство этих эмоций нормализуется в течение трех месяцев.
· Нарушения внимания в течение первых недель также очень распространено и иногда в течение короткого периода даже лишает возможности учиться

Физические расстройства
· Наиболее частый физический симптом - головные боли. У тех, кто ими страдает, они могут продолжаться от нескольких недель до пары месяцев, и быть очень интенсивными в первые несколько дней. Другое часто встречающееся расстройство - ночная потливость, иногда такая сильная, что приходится менять белье. Она может тянуться от нескольких ночей до месяца или около того.
Потоотделение - один из естественных путей тела для избавления от токсинов. Потливость ладоней также часто встречается и сопровождается неприятным запах от рук. Запах от тела достаточно сильный, чтобы во многих случаях были необходимы дополнительный душ или ванна.
· Кашель с мокротой - другой путь, которым тело очищает себя. Он может длиться в течение от нескольких недель до добрых шести месяцев.
· Треть наркоманов, отвечавших на анкетный опрос по детоксикации, указали, что имели проблемы с пищеварением в течение первых нескольких дней (некоторые - до шести недель). Главными симптомами были потеря аппетита (иногда достаточная для временной потери веса), желудочные колики после еды, поносы и тошнота (иногда со рвотой - не продолжительнее одного-двух дней). Большинство проблем с пищеварением проходят в течение месяца.
· Следующая по частоте группа физических расстройств - тремор (дрожь) или тряска, а также головокружение. Менее часто встречаются боли в спине, импотенция, нарушения гормонального баланса, снижение иммунитета, постоянная усталость, и незначительные нарушения зрения, которые проходят в течение 2-х месяцев.

Конопля - 'ворота наркомании'.
Часто обсуждается вопрос о том, может ли конопля являться 'воротами' для наркомании, т.е. быть наркотиком, резко увеличивающим вероятность перехода на другие наркотические средства. В настоящее время нет ни одного научного доказательства тому, что конопля имеет специфическое свойство провоцировать злоупотребление иными типами наркотиков. Другими словами, в этом отношении конопля не опаснее табака или алкоголя. С другой стороны, следует признать (и большинство людей замечали это в своей обыденной жизни), что регулярный прием любого психоактивного вещества увеличивает вероятность начала употребления других психоактивных веществ (например, среди некурящих подростков частота употребления алкоголя несравнимо меньше по сравнению с курящими). Возможно, это явление имеет в своей основе биологические механизмы, однако пока что их наличие не доказано. Скорее, его можно объяснить феноменами социально-психологического порядка. Просто снижается психологический 'барьер' перед приемом веществ, потребление которых не приветствуется обществом. Трудно себе представить, что никогда ранее не куривший психологически благополучный 15-летний подросток вдруг начнет колоться героином. Но он же легко может попробовать табак. Подросток, который стал ежедневно выкуривать полпачки сигарет, с большей вероятностью начнет заинтересуется пивом, чем его еще не пробовавший курить товарищ. Если для парня два-три бутылки пива в неделю превратились в норму, ему психологически намного проще попробовать 'легкий наркотик' коноплю. Соответственно, заядлому потребителю конопли также проще 'перескочить' на героин, поскольку он уже привык к тому, что и так регулярно принимает запрещенное психоактивное вещество. Вот иллюстрация из жизни - один из героиновых наркоманов так описал отправную точку своей болезни: 'С 9-го класса я курил коноплю, но наркоманом себя не чувствовал. Так, баловался раз в одну-две недели. Героин же употреблять не хотел, так как понимал, к чему это приводит (молодой человек был из семьи врачей и только что сдал экзамены в мед. институт). Но однажды я пришел на 'точку' за пакетом травы, а в этот день ее не оказалось. Я был в хорошем настроении после успешно сданных экзаменов и уже 'настроился' на кайф. Раздосадованный, я вслух сказал, не обращаясь ни к кому в особенности: 'Сегодня я даже героином бы шмыгнулся'. Этого было достаточно, чтобы меня сразу же обеспечили дозой.' Через два месяца он уже имел физическую зависимость от героина. В последнее время, когда употребление героина среди подростков в крупных городах перестало быть редкостью, переход на героин с алкоголя или даже начало наркотической карьеры непосредственно с героина, минуя и коноплю, и алкоголь, встречается значительно чаще. Однако все же в большинстве случаев первому приему героина все-таки предшествует знакомство с коноплей.

Белогуров.