Гашишная интоксикация в провокации психозов

К ВОПРОСУ О РОЛИ ГАШИШНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ПРОВОКАЦИИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ.

Психические расстройства, возникающие при остром употреблении препаратов конопли, описаны достаточно подробно. В то же время клиническая картина психозов, возникающих при хронической гашишной интоксикации, нуждается в дальнейшем уточнении.

В последние годы нами отмечено заметное увеличение количества больных, поступающих в больницу с аффективно-бредовыми, острыми параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами, спровоцированными хронической гашишной интоксикацией.

Психические расстройства проявлялись как при гашишной интоксикации, так и при резком её обрыве. При этом возникали большие дифференциально-диагностические затруднения в клинической квалификации этих состояний как эндо- или экзогенных.

В данном сообщении мы коснёмся роли гашишной интоксикации в провокации приступообразной шизофрении. Нами проанализировано в этом плане 12 историй болезней больных, поступивших в отделение за последний год. У большинства больных в преморбиде отмечены аутохтонные депрессивные колебания аффекта или кратковременные реактивные состояния как проявление реактивной лабильности в виде эндореактивных дистимий. Гашишная интоксикация в этих случаях в течение длительного времени компенсировала эти депрессивные колебания аффекта. Наряду с этим, нами отмечены преморбидные изменения типа астенической шизоидии или психастенической акцентуации. В этих случаях планокурение, экстравертируя больных, вызывало улучшение коммуникабельности. Этому способствовали интоксикационная эйфория, эмоциональное оживление и ощущение обострения умственных способностей.

Манифестация психотических состояний и их динамика наблюдались в определённой последовательности....

Продолжение статьи