ЛСД : действие, токсичность и смертельная доза.

ЛСД: действие на человека, токсичность и смертельная доза.

ЛСД: действие на человека.
По мнению д-ра Столла, ЛСД - наиболее мощный из всех известных психоактивных препаратов. В черезвычайно малых дозах, начиная от 10-20 микрограмм, он может вызвать очень глубокие и разнообразные изменения, длящиеся несколько часов. Т.о., ЛСД оказался приблизительно в 5000(пять тысяч) раз эффективнее известного тогда мескалина и в 150000(сто пятьдесят тысяч) раз эффективнее открытого позднее псилоцибина. Дальнейшими исследованиями было установлено, что ЛСД можно принимать любым(!) известным способом. Его можно глотать, вводить в ткани, в вену или прямо в спинномозговую жидкость в канал позвоночника. Диапазон безопасного применения ЛСД оказался черезвычайно широк. Изучение на животных острой и хронической токсичности показало, что ЛСД имеет НИЗКИЙ токсический уровень и БОЛЬШОЙ диапазон безопасности; в клинических опытах дозы, вводимые без каких-либо видимых биологических побочных эффектов, колебались от 10 до 2000 микрограмм. Начало ЛСД-реакции наступает после латентного периода, продолжительность которого варьируется в пределах от 10мин. до 3ч.,в зависимости от индивидуальных особенностей , а также от способа при°ма, дозы и степени психологического сопротивления(+). Этого латентного периода не наблюдается, когда ЛСД вводится прямо в цереброспинальную жидкость, действие при этом почти немедленное. Неосложн°нный сеанс ЛСД может протекать от 1ч. до 12ч.; наиболее важные факторы, определяющие его продолжительность - личность испытуемого, природа и динамика вызванного к активности бессознательного и принятая доза. Задержанные реакции, обычно имеющие место при работе с ЛСД, могут продолжаться от нескольких дней до недель. Интенсивность ЛСД-переживаний может быть ослаблена при открывании глаз и при движениях,а углублена в полулежачем положении с использованием глазной повязки и прослушиванием стереофонической музыки.
ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
ускорение сердцебиения, увеличение кровяного давления, затемнение поля зрения, выделение густой слюны, сокращение переферических артерий, ведущее чувству озноба и посинению рук и ног, подъ°м волос на теле, замедление пульса, снижение кровяного давления, слезоточивость,повы-шенное слюноотделение, диарея, тошнота, рвота. недомогание, озноб, ощущени простуды, жар, утомление, увеличение мускульного напряжения, разнообразный термор, под°ргивания и судороги или скручивающие движения(либо полное расслабление всех мускулов тела). головная боль, боль в различых частях тела,чувство тяжести в конечностях, разнообразные странные ощущения, в том числе сексуальные.
Одно из физических выражений реакции на ЛСД заслуживает особого внимания: мидриас (расширение зрачков). Он настолько обычен, что его присутствие используется многими экспериментаторами и врачами в качестве индикатора, говорящего о том, что человек находится под влиянием препарата. Долгое время мидриас являлся серь°зным кандидатом в инварианты выражения действия ЛСД и в исследованиях Грофа. Но позднее Гроф наблюдал несколько сеансов, при которых зрачки субъекта были суженными, либо колебались между сужением и расширением.
НИ ОДИН ИЗ СИМПТОМОВ НЕ БЫЛ СТАНДАРТНЫМ И ДОСТАТОЧНО ПРЕДСКАЗУЕМЫМ, ЧТОБЫ ЕГО МОЖНО БЫЛО СЧИТАТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ЛСД.
В диапазоне обычно применяемых доз в эксперименте с человеком и в психотерапевтической практике физические проявления не являются результатом прямого фармакологического стимулирования ЦНС. Как оказывается, они отражают химическую активацию психодинамических матриц бессознательного и имеют структуру, похожую на таковую в истерической конверсии, органо-невротических явлениях, симптомах психосоматических нарушений. Столь же непредсказуемой, как и содержание ЛСД-реакций,является её интенсивность. Степень чувствительности зависит скорее от сложных психологических факторов, чем от переменных конституциональной биологической или метаболической природы. Субъекты, которым в повседневной жизни нужно поддерживать полный самоконтроль,которым трудно расслабиться и "отпустить себя", иногда могут противостоять довольно высоким дозам ЛСД (300-500 микрограмм), не показывая изменений, которые можно зафиксировать. Иногда человек может устоять перед значительной дозой ЛСД, если он расценивает это, по каким-либо причинам, как личную задачу для себя. Внезапное сопротивление воздействию ЛСД, которое может отмечаться в любой период сеанса и при любой дозировке, может быть понято как неожиданная мобилизация защиты против неприятного травмирующего материала. Среди психически больных острые невротики особенно интенсивно сопротивляются действию ЛСД. Между 400 и 500 микрограммов ЛСД существует точка насыщения для ЛСД, если у пациента нет адекватной реакции на эту дозу, то добавочная доза ничего в такой ситуации не меняет. Длительный приём ниамида в значительной степени увеличивает сопротивление к воздействию ЛСД и делает субъекта почти полностью иммунным к действию препарата.

Смертельная доза и токсичность LSD
После открытия необычных психических эффектов ЛСД-25, его снова включили в серию опытных препаратов. Большинство основополагающих исследований на животных были проведены доктором Аурелио Черлетти из фармакологического отдела Сандоз, возглавляемого профессором Ротлином.
Прежде чем новое вещество допускается к исследованиям в систематизированных клинических экспериментах с участием людей, следует собрать обширные данные о его действии и побочных эффектах в фармакологических опытах на животных. Эти испытания должны проанализировать усвоение и распад данного вещества в организме, и, в первую очередь, его переносимость и относительную токсичность. Здесь будут рассмотрены только важнейшие отчеты об опытах над животными с ЛСД, понятные неспециалисту. На самом деле проводилось нескольких сотен фармакологических исследований во всем мире в связи с фундаментальной работой над ЛСД в лабораториях Сандоз.

Опыты над животными мало что рассказывают о психических изменениях, вызываемых ЛСД, потому что психические эффекты едва ли можно установить у низших животных; и даже у более высокоразвитых, о них можно судить лишь в определенной мере. Эффекты ЛСД воздействуют в первую очередь на сферу высшей психической и умственной деятельности. Отсюда становиться ясно, что специфических реакций на ЛСД следует ожидать только от высших животных. Тонкие психические реакции нельзя обнаружить у животного, поскольку, даже если они и происходят, животное не в состоянии их выразить.
Следовательно, становятся заметными только относительно сильные нарушения, которые выражаются в измененном поведении подопытных животных. Поэтому, даже для высших животных, таких как кошки, собаки и обезьяны, необходимы количества препарата, существенно большие, чем эффективная доза ЛСД для человека. В то время как мыши под воздействием ЛСД показывают только двигательное беспокойство и изменения в манере облизываться, у кошек мы видим, помимо вегететивных симптомов, таких как стоящая дыбом шерсть (пилоэрекция) и повышенное слюнотечение, симптомы, указывающие на наличие галлюцинаций. Животные беспокойно всматриваются в воздух, и, вместо того, чтобы ловить мышь, кошка оставляет ее в покое, или даже останавливается перед ней в страхе. Можно также прийти к выводу, что поведение собак под воздействием ЛСД включает галлюцинации. Группа шимпанзе, находящихся в клетке, очень чувствительно реагирует на то, что один из стаи получает ЛСД. Даже если в отдельном животном не заметно никаких перемен, все в клетке начинают шуметь, поскольку шимпанзе под влиянием ЛСД больше не подчиняется четко согласованному иерархическому порядку стаи. Из оставшихся видов животных, на которых тестировался ЛСД, стоит упомянуть только аквариумных рыб и пауков. У рыб наблюдалась необычное положение тела на плаву, а у пауков ЛСД производил явные изменения в плетении паутины. При очень низких оптимальных дозах паутина была даже более пропорциональной и аккуратной, чем обычная: однако, при больших дозах паутина становилась неправильной и рудиментарной.
Насколько токсичен ЛСД? Токсичность ЛСД определялась на нескольких видах животных. Нормой для измерения токсичности вещества является индекс ЛД50, то есть средняя летальная доза, от которой погибает 50% испытуемых животных. Как для ЛСД, так и в целом, он широко варьируется в зависимости от вида животного. ЛД50 для мышей составляет 50-60 мг/кг в/в (то есть, от 50 до 60 bkaog-ke грамма ЛСД на килограмм веса животного при внутривенной инъекции раствора ЛСД). Для крыс ЛД50 снижается до 16.5 мг/кг, для кроликов до 0.3 мг/кг. Один слон, которому ввели 0.297 грамма ЛСД, умер через несколько минут. Вес этого животного определили как 5000 кг, что соответствует летальной дозе 0.06 мг/кг (0.06 тысячных грамма на килограмм веса тела). Поскольку
это единичный случай, это значение не следует обобщать, но мы можем заключить, что самое большое земное животное показывает пропорциональную чувствительность к ЛСД, так как летальная доза для слона должна быть приблизительно в 1000 раз меньше, чем для мыши. Большинство животных погибает от летальной дозы ЛСД из-за остановки дыхания. Малые дозы, вызывающие смерть у подопытных животных, могут создать впечатление, что ЛСД очень токсичное вещество. Однако, если сравнить летальную дозу для животных с эффективной дозой для человека, которая составляет 0.0003-0.001 мг/кг (от 0.0003 до 0.001 тысячной грамма на килограмм веса тела), выясняется необычайно низкая токсичность ЛСД. Только 300-600-кратная передозировка ЛСД, если сравнивать с летальной дозой кроликов, или даже 50000-100000-кратная передозировка, в сравнении с токсичностью у мышей, могла бы вызвать смертельный исход у человека. Эти сравнения относительной токсичности, конечно же, понимаются только как приблизительные оценки порядков величин, так как определение терапевтического индекса (то есть отношение между эффективной и летальной дозой) имеет смысл только для данных видов животных. В случае человека подобная процедура невозможна, потому что летальная доза для человека не установлена. Насколько мне известно, до сих пор не зафиксировано ни одной смерти, которая была бы прямым последствием отравления ЛСД. Многочисленные случаи смертельных последствий, приписываемые употреблению ЛСД, действительно имели место, но все это были несчастные случаи, даже самоубийства, которые можно отнести на счет дезориентирующего состояния, возникающего при интоксикации ЛСД. Опасность ЛСД лежит не в его токсичности, а, скорее, в непредсказуемости его психических эффектов.
Несколько лет назад в научной литературе, а также в массовых изданиях, появились сообщения, утверждающие, что ЛСД повреждает хромосомы и генетические данные. Эти эффекты, однако, наблюдались лишь в нескольких индивидуальных случаях. Тем не менее, последовавшие за этим всесторонние исследования большого, статистически значимого числа случаев, показали, что нет никакой связи между хромосомными аномалиями и употреблением ЛСД. То же самое относится к сообщениям о деформации плода у беременных, которые по некоторым утверждениям, возникали из-за ЛСД. В экспериментах над животными возможно, в принципе, спровоцировать деформацию плода крайне высокими дозами ЛСД, достаточно сильно превышающими дозы, используемыми для человека. Но в этих условиях даже безобидные вещества вызывают подобные повреждения. Исследование указанных индивидуальных случаев деформации плода у человека, опять-таки, не обнаруживает связи между ЛСД и подобными травмами.
Если бы такая связь существовала, это уже давно привлекло бы к себе внимание, поскольку на сегодня несколько миллионов человек когда-либо принимали ЛСД.

Фармакологические свойства ЛСД
ЛСД легко и полностью поглощается желудочно-кишечным трактом. Поэтому необязательно делать инъекции ЛСД, за исключением особых случаев. Опыты на мышах с радиоактивно помеченным ЛСД установили, что введенный внутривенно ЛСД очень быстро исчезает из кровеносной системы, оставляя небольшие следы, и распространяется по организму. Как ни странно, меньше всего он концентрируется в мозге. Здесь он сконцентрирован в определенных центрах среднего мозга, которые играют роль регуляторов эмоций. Эти открытия дают указания о локализации определенных физических функций в мозге. Концентрация ЛСД в различных органах достигает максимальных значений через 10-15 минут после инъекции, затем плавно спадает. Тонкая кишка, где концентрация достигает максимума через два часа, составляет исключение. Выводится ЛСД большей частью (примерно до 80-ти процентов) через кишечник посредством печени и желчи. Только от 1 до 10 процентов продуктов переработки составляет неизмененный ЛСД; остаток состоит из различных продуктов распада.
Поскольку психические эффекты ЛСД продолжаются даже после того момента, когда его уже нельзя обнаружить в организме, мы должны заключить, что он не активен как таковой, а скорее он запускает определенный биохимический, нейрофизиологический и психический механизм, который вызывает состояние особого опьянения и продолжается уже в отсутствие действующего вещества.
ЛСД стимулирует центры симпатической нервной системы среднего мозга, что приводит к расширению зрачков, повышению температуры тела, и росту уровня сахара в крови. Как уже упоминалось, ЛСД вызывает сокращения матки. Особенно интересным фармакологическим свойством ЛСД, открытым в Англии Дж. Х. Гэддамом, является его эффект блокады серотонина. Серотонин - это гормоноподобное вещество, присутствующее в различных органах теплокровных животных. Концентрируясь в среднем мозге, он играет важную роль в распространении импульсов определенных нервов и, следовательно, в биохимии психических функций. Психические эффекты ЛСД некоторое время объясняли нарушениями нормального функционирования серотонина, которые вызывает ЛСД. Тем не менее, вскоре было показано, что даже некоторые производные ЛСД (соединения, в которых слегка изменено химическое строение ЛСД), не проявляющие галлюциногенных свойств, тормозят эффекты серотонина так же сильно, или даже сильнее, чем неизмененный ЛСД. Поэтому, тот факт, что ЛСД блокирует серотонин, не достаточен для объяснения его галлюциногенных свойств.
ЛСД также влияет на нейрофизиологические функции, связанные с допамином, который, как и серотонин, является гормоноподобным веществом, естественно встречающимся в организме. Большинство мозговых центров, восприимчивых к допамину, активизируются ЛСД, в то время как другие им подавляются.
Мы все еще не знаем биохимического механизма, посредством которого ЛСД воздействует на психику. Однако, исследования взаимодействия ЛСД с мозговыми регуляторами, такими как серотонин и допамин, являются примерами того, как ЛСД может служить в качестве инструмента для исследований мозга, для изучения биохимических процессов, которые лежат в основе психических функций.

Источник: А. Хофманн
http://lsdinfo.by.ru/lsd_lethal_dose.html