Действие алкоголя.

ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ.

Алкоголь (этиловый, винный спирт) по свойствам и действию на организм относится к наркотическим веществам. Около 20% его всасывается через желудок, а остальная часть поступает в кровь через кишечник. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6—8 г чистого 96-градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30—40%, т. е. достигает 1200—1800 г 40-градусного алкоголя. Как показали исследования крови, наблюдается определенная зависимость между количеством принятого алкоголя, его концентрацией в крови и степенью опьянения: 50—100 мг% (50—100 мг алкоголя в 100 мл крови) сопровождается отчетливо выраженным ухудшением качества выполнения работы (это наблюдается, когда человек выпивает 120—150 г 40-градусного алкоголя); 200—300 мг% алкоголя вызывает среднюю степень опьянения; при более высокой концентрации алкоголя в крови развивается состояние тяжелого опьянения и даже наркоз. Следует отметить большую индивидуальность в переносимости алкоголя человеком. Немаловажную роль при этом имеет исходное физическое и психическое состояние человека во время приема алкоголя. Одинаковая доза алкоголя у одного и того же человека при одном состоянии может вызвать тяжелую степень опьянения, при другом - малозаметные сдвиги в общем поведении.

Алкоголь представляет собой общеклеточный яд и оказывает особенно сильное токсическое влияние на центральную нервную систему (функции головного мозга). Воздействуя в первую очередь на кору головного мозга, алкоголь в малых дозах вызывает возбуждение, связанное с ослаблением процессов внутреннего (активного) торможения, в больших - оказывает угнетающее, а за тем—парализующее действие на основные нервные процессы в коре и в подкорковых центрах, ответственных за регуляцию таких важных функций человеческого организма, как кровообращение, дыхание, теплорегуляция и др. Эти данные были получены еще классиком русской физиологической школы И. М. Сеченовым (1860). Расторможенность речевых и двигательных актов.. эмоциональной сферы, расширение кожных сосудов и ощущение приятной теплоты, притупление болевой чувствительности создают у принявшего алкоголь так называемое состояние эйфории —неадекватно приподнятого настроения. Последнее весьма неустойчиво: веселое настроение может сменяться слезливостью, сентиментальное умиление—гневом. Ухудшается способность концентрации внимания. Нарушаются процессы восприятия, переработки информации, особенно страдает точность реакций на сложные раздражители. Качество мышления значительно ухудшается. Отмечается снижение критичности, работоспособности, ослабляются или утрачиваются морально-этические критерии, нарушается понятие о неприличном, нескромном, неприятном или обидном для окружающих. Субъективно алкоголь в подавляющем большинстве случаев «поднимает настроение», «заставляет забыть горе и заботу», «помогает без колебания принимать решения». Выпивший человек сам себе кажется лучше, храбрее, остроумнее; ему кажется, что он мыслит свободнее и точнее, окружающие люди ему представляются хорошими, все одинаково близкими, а жизнь — более легкой и веселой. Объективно же, и это видит каждый трезвый, пьяный просто глупеет и у него резко снижается критическое отношение к себе и окружающим.
Весьма образно описал внешний вид выпившего человека древний сирийский мыслитель Абдуль-Фарадж Бар Эбрей (1226—1286). Он писал: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества: вначале человек становится похожим на павлина—он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи».

Субъективное ощущение повышения работоспособности, нервно-психической продуктивности после приема малых доз алкоголя связано со снижением самоконтроля, с растормаживанием. В действительности же наоборот—многие ученые объективными методами выявили понижение работоспособности. Например, было показано, что прием даже 10—40 г алкоголя уже ведет к снижению внимания, ухудшению запоминания, искажению ритма работы, уменьшению ее скорости и продуктивности в среднем на 1,6—13%; даже при решении простых арифметических задач увеличивается количество ошибок. Важно указать, что объективные признаки снижения работоспособности отмечались у всех без исключения испытуемых на фоне появления субъективного впечатления о повышении работоспособности. Под влиянием алкоголя в наибольшей степени страдает способность к выполнению сложных заданий при дефиците времени, то есть именно специфических для летчика элементов работы.

После приема алкоголя наблюдается учащение пульса, дыхания, чаще повышается, а иногда снижается артериальное давление, увеличивается потливость, нарушается координация движений, повышается секреция желудочного сока, изменяется обмен веществ, в частности, расходуется большое количество глюкозы и витаминов для обезвреживания алкоголя в печени. Важно отметить, что указанные сдвиги в функционировании физиологических систем особенно пагубны для молодого организма. При этом у здорового человека они могут способствовать возникновению ряда заболеваний (сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.), препятствующих выполнению летной работы. Пагубное влияние их для лиц, имеющих недостатки в состоянии здоровья, очевидно. По мере углубления опьянения нарастает оглушенность человека, расстраиваются память, речь, нарушается походка, притупляется чувство боли, ослабляются рефлексы на различные раздражители, исчезает реакция зрачков на свет, наблюдается непроизвольное отделение кала и мочи, утрачивается сознание. В таком состоянии может внезапно наступить смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. В практике судебной медицины известны случаи замерзания, обгорания вследствие воспламенения одежды от папиросы уснувшего пьяного человека, Удушения собственными рвотными массами вследствие обездвиженности. Алкоголь частично (до 5%) выводится из организма с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а большая его доля (95%) окисляется («сгорает») в организме. В обезвреживании алкоголя основная роль принадлежит печени. В процессе окисления алкоголя получаются вторичные токсические продукты, влияние которых на организм более подробно описывается при рассмотрении синдрома похмелья. Разрушение алкоголя происходит в организме по 7—мг в час. Это следует учитывать при определении длительности перерывов от момента приема алкоголя до возможного выполнения лётного задания. При этом, однако, следует иметь в виду, что освобождение организма от алкоголя еще не свидетельствует о полном восстановлении его нормального физиологического состояния. В зависимости от возраста, состояния здоровья, степени опьянения и ряда других условий после освобождения организма от алкоголя подчас требуется еще несколько суток до полной нормализации физиологических функций и восстановления исходного уровня работоспособности человека.

Наиболее распространенными суррогатами алкоголя являются технический спирт с примесью метилового спирта, альдегида и др., одеколоны и лосьоны (примеси - метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла), клей БФ (фенольноформальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе), политура (содержит ацетон, бутиловый и амиловый спирты). Симптоматика и лечение при острых отравлениях суррогатами мало отличаются от отравления этиловым спиртом, хотя суррогаты токсичнее этилового спирта. Например, метиловый спирт образует в организме формальдегид и муравьиный спирт. Острое отравление проявляется психотропным (наркотическим), нейротоксическим (дистрофия зрительного нерва) и нефротоксическим действием. При отравлении отмечаются мелькание "мушек" перед глазами, неясность видения, сужение поля зрения, зрачки расширены, реакция на свет ослаблена, через несколько суток может наступить слепота, кожа и слизистые оболочки гиперемированы с синюшним оттенком, язык обложен серым налетом, тахикардия, артериальное давление сначала повышается, затем падает, сознание спутанное, возможно возбуждение, судороги, гипертонус мышц конечностей и затылочных мышц, потеря сознания, паралич дыхания. Наряду с лечением, применяемым при отравлении алкоголем, в качестве противоядия применяют внутрь 100 мл 30% этилового спирта, при коматозном состоянии внутривенно капельно вводят 5% этиловый спирт из расчета 1 мл на 1 кг массы тела.

После приёма алкоголя появляется реакция на него прежде всего со стороны ЦНС. Алкоголь действует на нервную клетку — нейрон нарушает способность к передаче импульсов (возбуждения) с одного нейрона на другой, причем это свойство выявляется еще до того, как изменяются обменные процессы в организме. Было проведено множество опытов и исследований, и все они подтвердили, что даже при малых дозах алкоголя (20—30 г) фаза интеллектуального и моторного возбуждения продолжается недолго — быстрота ассоциаций снижается по мере действия алкоголя, уменьшается их количество по логическому смыслу и начинают преобладать ассоциации по созвучию, привычным представлениям, чисто внешним поверхностным связям. Количество таких внешних ассоциаций с 10% в начале опыта доходит до 40—45% в конце его. Эти параметры изучали также при выполнении физической работы.

Оказалось, что после коротких фаз возбуждения и кажущегося повышения выносливости наступает спад и фиксируется выраженное истощение нервной системы. Состояние незначительного возбуждения, как правило, сменяется стадией вялости и сонливости. Это объясняется тем, что вслед за кратковременным возбуждающим действием алкоголя на нейроны неизбежно наступает период тормозного действия. Доказано, что алкоголь действует на биоэлектрическую активность мозга. При этом отмечалась прямая зависимость; чем выше доза принятого алкоголя, тем больше дезорганизовывались биоэлектрические потенциалы мозга. А это один из объективных критериев, характеризующих состояние корковых процессов. Каковы основные патофизиологические механизмы алкогольного опьянения? И. П. Павлов рассматривал картину алкогольного опьянения как один из вариантов центрального торможения. По мере развития алкогольной интоксикации нарушается динамика корковых процессов, т. е. возбуждения и торможения, расстраиваются правильные взаимоотношения между корой большого мозга и подкорковыми областями. Когда эти нарушения достигают значительной степени, наступает выраженное алкогольное опьянение. Люди становятся оживленными, веселыми или, наоборот, грустными, апатичными, теряют чувство такта и меры в отношении к окружающим. Слабеет критика по отношению к своим действиям, понижается чувство ответственности, обнажаются инстинкты. Все реакции на внешние раздражители приобретают аффективную окраску — незначительные факторы могут радовать, пугать, приводить к отчаянию, вызывать гнев или ярость. Нарушается концентрация внимания, логичность мышления.

Опьяненный человек не в состоянии слушать других, стремится привлечь к себе внимание, порой становится дурашливым. Появляется склонность к хвастовству, придирчивости. В некоторых случаях высказываются идеи греховности и виновности. Повышается внушаемость. Нарушаются и моторные реакции: человек становится излишне подвижным. Проявляется злобность и агрессивность в отношении окружающих и самого себя или, наоборот, пьяный становится щедрым и великодушным. Речь может стать замедленнее, искажается восприятие внешних впечатлений, понижается болевая чувствительность. Изменяется и деятельность внутренних органов: в начале опьянения дыхание учащается, но затем становится более редким и глубоким, усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление. С углублением наркоза торможение охватывает подкорковые узлы, вовлекается в процесс мозжечок, частично спинной мозг, расстраиваются вегетативно-сосудистые функции, появляются такие симптомы, как слюноотделение, рвота. Начинает страдать походка и точность движений. В дальнейшем усиливается торможение и наступает глубокий сон.

Психические реакции человека на прием алкоголя в большой степени зависят от таких качеств, как сила, уравновешенность, подвижность раздражительного и тормозного процессов и их соотношения. Усилению реакции на прием алкоголя способствует переутомление, травмы мозга, другие факторы. Прием очень больших доз алкоголя вызывает массивные нарушения функций ЦНС с быстрым поражением спинного мозга и продолговатого мозга. При этом наступают явления глубокого наркоза и потери сознания. Возникает расстройство, нарушаются сердечная деятельность, дыхание. Отсутствуют реакции на внешние воздействия, например на окрик, укол, происходит расслабление мышечного тонуса. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. В таком состоянии может наступить смерть. Более глубокие и стойкие изменения высшей нервной деятельности обнаружены у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Опыты, проведенные на животных, и наблюдения над людьми показали, что имеется, прежде всего, ослабление тормозного процесса, а в последующем и недостаточность раздражительного. Вначале это выражается в нарушении подвижности этих процессов, затем в патологической инертности и лабильности. Выявлены также изменения во взаимодействии первой и второй сигнальных систем, выражающиеся в неадекватности ответной реакции на раздражитель. Оказалось, что у лиц, страдающих алкоголизмом снижаются или совсем отсутствуют сосудистые реакции на изменения в окружающей среде.

Все эти нарушения очень стойкие. При воздержании от употребления алкоголя в течение 6 мес и более они в одних случаях приходят к норме (наиболее простые), в других — еще долгое время удерживаются на патологическом уровне. Полученные данные и их динамика могут быть прослежены на энцефалограмме, которая показывает истощение коры большого мозга с инертностью процессов торможения и возбуждения.

Статья подготовленна по материалам:

"Действие этилового спирта на высшую нервную деятельность"
http://www.medicus.ru/pats/?cont=article&art_id=2135

"Алкоголь и его действие на организм здоровго человека " http://www.avion.ru/info/docs/publications/pamyatka/pam2.html

http://pedlib.ru/Books/6/0001/6_0001-0081.shtml

IgorG 2005 Для свободного распространения.